106 Views

Выставка Tatevik Gasparyan «Нарратив глины» в музее Сергея Параджанова в Ереване представляет собой глубокий диалог современного искусства с почитаемым культурным наследием. Будучи увлеченной поклонницей Сергея Параджанова, режиссера, чьи авангардные работы когда-то были запрещены в СССР, Tatevik вкладывает свое восхищение в свое искусство, создавая мост между прорывной эстетикой своего кумира и своими керамическими инновациями.

Музей, посвященный художественному гению Параджанова, часто принимает современных художников, отражая его многогранное наследие. В 2024 году музей представит ротационную выставку современных художников, среди которых работа Tatevik особенно выделяется. Ее инсталляция отдает дань не только художественному видению Параджанова, но и глубоко укоренившимся традициям армянского мастерства.

Расположенная ненавязчиво на периферии главного зала, инсталляция Tatevik может изначально показаться маргинальной, но она насыщена символическим значением. Это преднамеренное размещение на краю выставочного пространства отражает ее взгляд на роль современной керамики в более широком контексте армянской культуры, которая глубоко сформировала ее как художника и скульптора. Это расположение — не проявление скромности, а уважительный жест в сторону предков и прошлых поколений, чьи художественные усилия проложили путь для сегодняшних творческих выражений. Это отражает общепринятую культурную практику в регионе: глубокое уважение к предшественникам и дань уважения художественным основам, заложенным ими.

Инсталляция «Нарратив глины» Tatevik Gasparyan представляет собой поразительную коллекцию керамических сосудов, каждый из которых демонстрирует изобретательное сочетание традиционных армянских керамических техник с элементами современного дизайна. Созданные из качественной армянской глины, известной своим уникальным минеральным составом и пластичностью, эти сосуды формируются как с помощью проверенных временем методов, так и с использованием инновационных современных интерпретаций, разработанных Tatevik.

Каждый предмет, уникальный по форме — от текучих органических форм до строгих минималистичных дизайнов — отражает глубокое взаимодействие с потенциалом материала. Цветовая палитра выходит за рамки традиционной терракоты и включает монохромные черные, белые и нюансированные серые тона, каждый из которых выбран для подчеркивания формы и текстуры сосуда, а не традиционных техник глазурования. Этот выбор означает отход от традиционной армянской керамики, расширяя границы ремесла в сторону более современной формы искусства.

Tatevik использует комбинацию передовых техник обжига, включая электрические и газовые печи, которые обеспечивают более контролируемую среду, чем традиционные дровяные печи. Эти методы способствуют созданию точных отделок и поддерживают сложные формы, видимые в инсталляции. Контролируемая атмосфера имеет решающее значение для достижения гладких, матовых или полуглянцевых поверхностей, которые характерны для ее работы, способствующих современной эстетике, определяющей эту коллекцию.

Философски Tatevik рассматривает глину как нарративное средство — живой архив, который хранит и передает развивающиеся истории армянской культуры. Дизайн каждого сосуда, хотя и современный, несет в себе отголоски богатого наследия Армении, от пересеченных контуров ее ландшафтов до архитектурных линий, найденных в ее древних и советских зданиях. Это сочетание старого и нового является центральным в ее работе, обеспечивая диалог между древним и современным.

Ее инсталляция превосходит традиционную керамику, действуя как проводник для историй о стойкости, инновациях и идентичности. Через эти керамические изделия Tatevik формулирует современный нарратив о стойкости и креативности Армении, создавая предметы, которые не просто декоративны, но наполнены значительным культурным резонансом. Каждый сосуд выступает как произведение искусства и символ динамичного и неугасимого духа армянского народа.

В музее Сергея Параджанова, известном за его новаторство и художественную смелость, выставка «Нарратив глины» Tatevik находит подходящее место. Ее инсталляция делает больше, чем просто заполняет пространство; она ведет диалог с сущностью наследия Параджанова — его способностью создавать глубокое искусство в условиях ограничений, его любовью к армянской культуре и его пионерским духом.

Выставка Tatevik Gasparyan является обязательной к посещению для всех, кто интересуется пересечением кино, искусства и культурной истории, предлагая уникальное понимание того, как современные художники, такие как она, ориентируются и чтут свое богатое наследие. Ее работа в музее не только отдает дань великому Параджанову, но и неугасимому духу самой Армении, прекрасно зафиксированному в скромном, но глубоком материале глины.

Наш технический аккаунт на сайте.

Редакционные материалы

album-art

Стихи и музыка
00:00