84 Views

«Какой он?» – думала я, подлетая к Мюнхену, где мне предстояло прожить несколько лет. Конечно, я видела его фотографии в интернете – снимки игрушечного города, просто переполненного солнцем, чистые улицы, готические здания. Пиво, сосиски и футбол. Все это слишком примитивно. Итак, я готова была изучать город заново, бродить по его улицам самостоятельно.

Точка отсчета
Всем знакомо высказывание «Театр начинается с вешалки»? Думаю, да. А с чего начинается город? С аэропорта, если вы прилетаете, или с вокзала, если приезжаете на поезде. В моем случае отправной точкой путешествия по Мюнхену, затянувшемуся на несколько лет, стал аэропорт Франца-Иосифа. Будучи к тому моменту опытной путешественницей, я спокойно относилась к аэропортам и была уверена, что удивить меня в их залах нечем. Не тут-то было! Мюнхенский аэропорт похож на воздушный дворец с огромными галереями, там легко заблудиться. Но дворец этот – светлый, солнечный, радостный. Вот и первое открытие: Мюнхен гостеприимен. Таких открытий мне еще предстояло много.
Я никогда не забуду свой первый день в столице Баварии. Было жарко, у входа в аэропорт расположился автосалон, нет – нет, там не продавали машины, но казалось, что все эти новенькие и блестящие автомобили, большинство из которых БМВ, приехали к аэропорту покрасоваться ненадолго, а потом все они вернутся в гараж своего салона. Машины были настолько красивы, что глазам не верилось: в них ставили сумки и чемоданы.  
Меня встретили, и мы отправились в Мюнхен. Надо сказать, что северное направление – не самое красивое, аэропорт расположен как раз в 35 км на севере от Мюнхена. Тем не менее, все казалось сказочно-красивым, и я удивлялась, почему Германия никогда не была для меня привлекательной с точки зрения туристической. Так, еще не доехав до столицы Баварии, я полюбила ее. На цветочных полях стояли кассы, куда можно было бросить несколько евро и нарезать букет цветов. Владельцев полей я не заметила, но они услужливо оставили возле касс ножницы. «Все, – подумала я, –  это не может происходить в реальной жизни». И несколько лет, трудных и радостных, трагичных и смешных, я провела в Мюнхене, как на другой планете.
Впоследствии стала неплохим гидом для своих друзей и родственников, приезжавших в мой сказочный город, чтобы навсегда полюбить «красоту на реке Изар».

Прогулки по Мюнхену. День первый
Мюнхен – третий по величине город Германии. В двадцатом столетии он не был столицей ФРГ, хотя после Второй мировой войны его рассматривали как одну из возможных кандидатур на роль главного города Западной Германии.
Он самобытен. Он построен с имперским размахом. Баварские короли не скупились, им хотелось превратить город, возникший как поселение монахов, в истинное чудо на берегу реки Изар. Баварцы втайне считают, что столица Германии – все-таки Мюнхен, и уж, конечно, никто не сомневается в том, что красивее города не найти не только в ФРГ, но и во всей Европе.
Однако многие эмигранты и туристы называют Мюнхен большой деревней. После Москвы или Берлина, компактный Мюнхен может показаться очень небольшим. Действительно: на чем бы ты ни добирался на другой конец города – путь будет недолгим, вряд ли успеешь прочесть несколько страниц книги. Мюнхенское метро (U-bahn) совсем не похоже на московское: во-первых, там никто не читает, во-вторых, практичные немцы не строили дворцов под землей. Дворцы нужно искать в другом месте.
Лучше всего начать прогулку по городу с главного вокзала (Hauptbahnhof). Не знаю, почему, но там мне всегда кажется, что я попала в самый центр Европы. Действительно, именно на мюнхенском вокзале пересекаются основные европейские магистрали. Здесь можно услышать русскую, польскую, английскую, итальянскую речь. Здесь кажется, что все страны съехались полюбоваться  одним из наиболее красивых городов мира. На вокзале я всегда захожу в небольшой магазин, где продают книги, журналы и газеты на разных языках. Листаю эмигрантские русские газеты со всего света, читаю статьи из американских глянцевых журналов, наблюдаю за покупателями. На мюнхенском вокзале становишься космополитом.
После визита в мой любимый магазин можно отправиться на Карлсплац, площадь, называемую в народе Штахус. Это совсем недалеко, да и прогулка довольна приятная, поскольку, передвигаясь по центру Мюнхена, вы сливаетесь с космополитичной толпой и становитесь актером, занятым в неком сказочном действе, разворачивающемся в декорациях баварской легенды.
По пути проходим мимо огромного белого монументального здания Дворца Правосудия, величественно сочетающего в себе элементы архитектуры Барокко и Ренессанса. Мне все равно, что это псевдобарокко и псевдоренессанс – здание было построено в 19 веке. Усмехаются лишь придирчивые туристы, листающие путеводители.  Но здесь не стоит задерживаться надолго – ведь всего в нескольких шагах от нас – Штахус со знаменитым фонтаном, местом встреч влюбленных, местом, где развлекаются дети, родители которых несколько лет назад ждали друг друга на Карлсплац.
На камнях возле фонтана можно сидеть часами, здесь же возле пальм поставлены стулья для тех, кто устал и остановился спокойно полюбоваться  одной из наиболее красивых площадей Мюнхена.
Со Штахуса через Карловы ворота – Карлстор – можно пройти в Старый город. Я не знаю, сколько раз я проходила под сводами этих ворот, но сердце каждый раз замирало. Вот здесь-то и начинается … мой Мюнхен.
Однажды, прислушавшись к беседам туристов в одном из европейских аэропортов, я удивилась, когда прозвучало: «Мюнхен – деревня, и смотреть там нечего!». Что касается меня, я найду интересные места в любой деревне, ну а в Мюнхене – тем более. Мне жаль «слепых» туристов. Для меня все самое интересное в столице Баварии сконцентрировано на двух улицах – Нойхаузенштрассе и Кауфингерштрассе. Они переходят одна в другую и ведут от Карлсплац к Мариинплац, главной площади города. Рассмотреть здания этих улиц в дневное время невозможно. Если возникнет желание ознакомиться с ними получше, то стоит дождаться вечера выходного дня, или приехать до 10 часов утра (должны быть закрыты многочисленные магазины). От Карлсплац до Мариинплац теоретически можно добраться на метро, но никто так не поступает, можно и дойти пешком минут за 15-20, но вряд ли это реально. Поделюсь своим открытием: Мюнхен очень хорош для шопинга, и между Карлсплац и Мариинплац расположены все самые лучшие магазины Европы – те, что продают качественные и модные вещи по вполне демократичным ценам: Zara, Pharo, Esprit, Promod и многие другие. Если же вам нужна одежда  от кутюр, то нужно покрутиться вокруг Кауфингерштрассе, и обязательно отыщется Escada и Chanel. В общем, и туристы, и мюнхенцы, идут за покупками на Нойхаузер- и Кауфингерштрассе. Здесь, как и на вокзале, ты чувствуешь себя так, словно попал в Новый Вавилон. Впрочем, любой крупный европейский город можно так окрестить… Но Мюнхен… Мюнхен все-таки особенный.
В выходные магазины в Германии не работают. Всего лишь несколько часов по субботам их двери открыты, но этого недостаточно для полноценного мюнхенского шопинга. Однако и в субботу, и в воскресенье движение между Карлсплац и Мариинплац не останавливается до вечера. Повюду звучит народная баварская музыка, бравурная, чересчур патриотичная, она, пожалуй, немного режет слух, но приходится мириться – ведь ты находишься в Баварии, там, где невозможно представить ни один выходной день без маршей и народных гуляний, где люди облачаются в национальные костюмы и часами гуляют по улицам, а вечером приходят в Биргартен – выпить литр-другой пива (пышные дамы не отстают от кавалеров).
Но вернемся в Старый город. Устав от шума и магазинов, можно свернуть на небольшую площадь, где находится Фрауенкирхе  – «женская церковь». Пожалуй, это – один из самых известных символов религиозного Мюнхена, своего рода туристический фетиш, без осмотра которого город покинуть нельзя. Не отметиться у Фрауенкирхе в Мюнхене, все равно, что проигнорировать Кельнский собор или собор Парижской богоматери, хотя, на мой взгляд, Фрауенкирхе все-таки уступает по красоте названным туристическим фетишам (но никогда не говорите об этом баварцам – обидятся!)
Если в Мюнхене жара, а порой это случается – юг Германии все-таки – то самое приятное место в центре – как раз скверик возле Фрауенкирхе. Там можно посидеть несколько часов около небольшого фонтана в тени деревьев. Хорошо. В таких местах, как правило, останавливается время. Можно помечтать, а люди, не склонные к пустому вермяпрепровождению, могут спокойно почитать путеводители и спланировать свой дальнейший маршрут…
Впрочем, долго думать не надо. От остановившегося возле Фрауенкирхе времени нужно двигаться к … часам, то есть на Мариинплац, в толпу туристов, вечно ожидающих, когда фигуры на башне Новой Ратуши начнут свой заунывный механический танец, и игрушечный король Баварии кивнет своей марионеточной головой! Мне пару раз повезло – увидела это действо.
Между старой и новой ратушей всегда стоят живые скульптуры – серебряные и золотые, балерины, клоуны и трубачисты. Киньте монетку, они поклонятся вам или присядут в глубоком книксене.
Не смотрите на часы! Часы – это не главное! Лучше несколько раз обойти вокруг Ратуши – это необыкновенное, пусть псевдо, но все же готическое здание. Лично я не могу себе представить Мюнхен без Мариинплац, без статуи Марии в центре площади, без небольших кафе напротив ратуши, без музея игрушек… Это и есть Мой Мюнхен – такой ненастоящий, гордый, с псевдоисторическими архитектурными стилями, с ярким небом над шпилем ратуши. Интересно, что я совсем не помню дождливых дней, хотя в Баварии их бывает немало. Мюнхен даже в дождь – открытый солнечный город!

Прогулки по Мюнхену. День второй
Если маршрут первого дня в Мюнхене так или иначе упорядочен его главной «торговой магистралью», то второй проходит в неспешных шатаниях по центру города с обязательной прогулкой по Максимилиенштрассе, посиделками в скверике возле университета (Мюнхен – студенческий город), осмотром «сосисочных» и мясных улиц, любованием витринами ювелирных магазинов, паломничеством к различным воротам города (дойдя до Изатора, туристы, как правило осознают, что Мюнхен – это еще и город ворот).
На Максимилиенштрассе, возле памятнику одному из королей Баварии, все начинают рваться в пивнушку «Хофбройхаус» – знаменитое место, в свое время там выступал Гитлер. А до Гитлера «Хофбройхаус» был не больше не меньше пивоварней баварских правителей. Пиво там варят отменное, вот только баварская музыка и непроходимая завеса табачного дыма несколько удручают. Так что я всегда жду оглохших друзей возле выхода – там, где замочками к своим ячейкам прикреплены кружки членов клуба «Хофбройхаус».
После этого шумного места можно свернуть и в тихий Резиденциум. Отдохнуть в его дворике, полюбоваться статуями в псевдоантичном стиле (заметили, что слово «псевдо» просто преследует нас в Мюнхене?)
C 1180г, когда первый Виттельсбах, принял корону Баварии из рук Фридриха Барбароссы, и до начала 20 века, Мюнхен был имперским городом. В память об этом осталась резиденция, громадный дворец династии Виттельсбахов. Когда-то на месте сегодняшней резиденции, была небольшая крепость, окруженная рвом с водой, построенная в 1385 году. Но за пять веков она разрасталась, достраивалась и сейчас стала целым районом города. Здесь размещаются Музей Резиденции, Государственная коллекция египетского искусства, Королевская сокровищница, Театр Кювелье, концертный Зал Геркулеса и многое другое. Словом, в мюнхенской резиденции можно незаметно провести целую неделю, выныривая из театра в выставочный зал, а из выставочного зала в музей. Но для начала нужно все-таки просто познакомиться, привыкнуть к тому, что слово «Барбаросса» может звучать и не так уж зловеще.
Правителей своих баварцы чтят. В Мюнхене огромное количество памятников королям. Если будете на баварской земле, поклонитесь от меня памятнику сумасшедшему Людвигу, украсившему Баварию своими волшебными замками, явленными ему из его шизоидных снов и опер Вагнера.

Прогулки по Мюнхену. День третий
Авторы путеводителей устроили соревнование между Фрауенкирхе и Мариинплац за титул «Сердце Мюнхена». Пусть спорят, мы-то знаем, что сердце и душа Мюнхена не обозначены на карте. Да и каждый турист и житель Мюнхена точно знает, где находится сердце Баварской столицы. Спросите тех, кто побывал в Мюнхене – и услышите не менее десяти ответов. Не беда, если они будут очень разными.
Споры по поводу сердца города покажутся вам просто умилительными, и вас, безусловно, порадует, что хоть в чем-то авторы столь полезных, хоть и скучноватых, книжек сошлись. Все как один называют Английский сад –  «легкими Мюнхена». Туда я вожу своих очарованных центром города друзей в третий день. Конечно, после набега на шумный центр нового Вавилона требуется передышка – а что может быть лучше спокойной прогулки по парку, где аккуратный беспорядок создает видимость первозданной природы? Философия английских парков не меняется столетиями. Они везде одинаковы. Но лишь в мюнхенском вы можете попить настоящего баварского пива в одной из самых известных пивных – Китайской башне. Построена эта башня, к слову сказать, основательно, по-немецки. А пиво там стоит на порядок дороже, чем в любой кнайпе или биргартене города – на то и достопримечательность, почти музей!
В жаркий день мюнхенцы оккупируют берега озера одного из самых больших парков Европы, катаются на лодках и катамаранах, пьют пиво, сидя на травке, издали поглядывая на Китайскую башню.
В будний день в Английском парке легко заблудиться. Огромное зеленое пятно на карте баварской столицы – это почти настоящий лес. Там стоят деревья в три обхвата, тропинки ведут все дальше и дальше от цивилизации.
Но бояться не стоит: в этом «диком» лесу, отыщутся указатели, которые непременно выведут вас к метро («U-bahn» – не забыли?).
Если вам не надоел один парк, то можно отправиться в другой – Олимпийский. Для этого нужно проехать несколько станций по третьему у-бану, езжайте смелее, Олимпийский парк – конечная.
Да-да, это тот самый Олимпийский парк, где некогда были убиты представители делегации Израиля. Да-да, Олимпиада в Мюнхене началась провально. Огромный спортивный комплекс, тем не менее, был построен не напрасно. Когда бы я туда не приезжала: там всегда проходят спортивные праздники и соревнования.
Но цель визита в Олимпийский парк – не посмотреть на спортивные состязания. Со времен незадавшейся олимпиады там царит дух интернациональной дружбы, который, правда воплотился в довольно странные формы. Например, в Олимпийском парке есть небольшой рынок, где продают дешевые сувениры со всего мира по бешеным ценам. К тому же там можно отведать блюда, отнюдь не баварские. Вероятно, изначально планировалось побаловать спортсменов и болельщиков хорошим пивом с местных пивоварен и кулинарными изысками представителей разных национальностей. Прошло почти тридцать лет. Теперь здесь можно выпить классное пиво, подают даже 0,4 (нормальная доза баварца – литр), и поесть китайской лапши. Словом, здесь можно недорого пообедать. А затем – нужно идти и любоваться. Но любоваться вам придется только в том случае, если вы не боитесь высоты, ибо нужно подняться на Олимпийскую башню и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Лично я видела столько городов с высоты птичьего полета, что в моих воспоминаниях они все перепутались, но если вы не смотрели на Прагу с башни в Петржине или на Париж с Эйфелефой башни, или на Берлин с Рейхстага – тогда вперед, дерзайте, может быть, увидите что-нибудь интересное. Нет, ну увидите, конечно… увидите и обнимете самый красивый город Германии, Мюнхен…
Деньги в развитие знаменитого стадиона Мюнхена и прилегающего к нему парка вкладывает известная компания ВМВ. Кстати сказать, музей этой компании находится в Олимпийском парке. Так что любители самого крутого немецкого автомобиля не потратят время зря, добравшись до северной окраины столицы Баварии. А с моста, соединяющего Олимпийский парк и транспортные магистрали города, виден головной офис БМВ. Но здесь вам откроется совсем другой Мюнхен – современный европейский техногенный город, устремленный в будущее.
Три дня прогулок по Мюнхену? А достаточно? Конечно, нет. Я уже четвертый год изучаю свой Мюнхен и, как ни странно, умудряюсь каждый раз найти в этом необыкновенном городе что-то новое. Вечная ностальгия по Мюнхену никогда не оставит вас, если вы выберете верный маршрут, и все, о чем рассказано здесь – всего лишь три ступени, перешагнув которые, вы попадете в Мюнхен.

Октоберфест!
О да, Октоберфест – это зрелище. Если вы видели карнавал в Рио, возможно, пьяная пивная гулянка на юге Германии не покажется вам чем-то из ряда вон выходящим, но… в конце концов, всегда можно отстраниться от прежних впечатлений! Представьте себе: даже если случится глобальный катаклизм, вся Европа в сентябре приедет в Мюнхен. И пышные баварские дамы поспешат угостить каждого гостя одной из десяти кружек пива (больше вряд ли кто-то из них способен унести за один прием). Пиво льется рекой на Лугу Терезы (Theresienweise)!
Знаменитый «Октоберфест» в Баварии отмечают с 1806 года. В тот год король Макс-Иосиф закатил свадьбу своего сына Людвига I, на которой гулял весь честной народ.
Будущий король был честолюбив, и сев на престол он сказал, что намерен превратить Мюнхен в город, который прославит Германию так, что никто не сможет сказать, что он знает эту страну, если он не видел Мюнхена! Я могла бы продолжить: вы не были в Мюнхене, если не выпили хотя бы литр пива в интернациональной компании на Октоберфесте! Мюнхенцы часто называют этот праздник Визн (Die Wiesn), он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой праздник в мире.
Размах Октоберфеста поистине ошеломляет. Жители города и туристы толпами бродят между палатками и пьют. Внутри палаток шум и гам, хохот и пение за столами, на столах и даже под столами. К празднику варят специальное довольно крепкое пиво – Oktoberfestbier. Его готовят в марте, все лето оно бродит и в начале осени доходит до кондиции. Но кроме этого гости праздника могут попробовать около 5000 сортов пива, на любой вкус.
Помню, в прошлом году по телевидению показывали находки «Терезиного лужка». Отгремел Октоберфест, и нашли там костыли, протезы, инвалидные коляски и прочее, в заключении репортер сделала вывод: «Баварское пиво – целебный напиток». Кстати сказать, по мнению баварцев, пиво – это вовсе не алкоголь, пиво – это еда.
Этот праздник – не просто народное гуляние, это история города, история Баварии, Германии, Европы. Его можно любить или нет, но посмотреть торжественное шествие пивоваров в день открытия знаменитого Октоберфеста следует обязательно.

Родилась 4 января 1975 года. Училась в Лицее УрГУ, затем на филологическом факультете, год аспирантуры. С детства писала стихи. Есть публикации в поэтических альманахах и сборниках, в 1998 году вышла книга стихов "Баллада на честном слове". С 2002 года пишет прозу.

Редакционные материалы

album-art

Стихи и музыка
00:00