342 Views

У нас в гостях писатель, публицист, эксперт по вопросам прав человека Александр Подрабинек.

С начала 70-х годов Александр Подрабинек принимал участие в правозащитном движении, а в 1977 году реферат книги «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР в политических целях был представлен Amnesty International в качестве одного из документов на Международном конгрессе психиатров в Гонолулу. В 1979 году книга была напечатана в США, а в 1980 переиздана в Канаде. Александр Подрабинек, бывший узник советских тюрем и лагерей — автор четырех книг, переведенных на несколько европейских языков, автор статей и лекций по вопросам прав человека и процесса политических преобразований в России.  В контексте презентации его новой историко-биографической книги, «Третья жизнь», удалось  также поговорить о карательной психиатрии советского и постсоветского периода, о правозащитной деятельности, о действующих лицах диссидентского движения.

«Третья жизнь» вышла из печати 22.02.22. Магия чисел изумляет — эта книга может стать справочником борьбы с реакционными силами, с тоталитаризмом. Читая книгу, а  потом и побеседовав с Александром, я не переставала поражаться несоответствиям между стереотипом героя и скромным, выдержанным интеллектуалом, моим собеседником. А между тем он, пожалуй,  один из тех немногих, кто решился противостоять Злу в самое что ни на есть советское средневековье, и бесстрашно противостоит имперскому Злу сейчас. Я хочу понять природу смелости, ведь именно это качество помогало противостоять социальной апатии в семидесятые. 

Встреча происходила в Нью-Йорке 1 октября 2023 г. 

Александр Подрабинек (из книги «Третья жизнь»):

«Глупо сожалеть об ушедшем времени, тем более тосковать по жестокой эпохе. Новая жизнь – новые люди, новые песни. Все измельчало – и зло, и сопротивление ему. Это закономерно, по-другому не бывает да, наверное, и не должно быть. Скверно лишь то, что зло восстанавливается быстрее, чем сопротивление ему.

Когда-то мне казалось, что мир можно переделать. Что люди терпят бесправие не потому, что они слабы и трусливы от природы, а оттого, что чего-то не знают или не понимают. Это определило мой выбор, когда я стал заниматься расследовательской журналистикой и судебной психиатрией, а затем публицистикой. Когда-то мне думалось, что если люди в нашей стране прочитают «Архипелаг ГУЛАГ», то коммунизм в одночасье рухнет и похоронит под собой все воспоминания о советском прошлом. Потому что, узнав все, о чем написал Солженицын, невозможно остаться прежним человеком.»

Реставрация. Глава из книги Александра Подрабинека «Третья жизнь» (svoboda.org)

Редакционные материалы

album-art

Стихи и музыка
00:00