15 Views

Поверхность воды не может быть ровной. Её пучит поверхностным натяжением, тащит приливной силой, волнует ветром, и всякий камень, прорвав её, оставляет по себе круги. Но неровности, о которых пойдёт рассказ, особого рода.

В ту ночь Галилейское море было неспокойно. И всё же напрямую до Геннисарета короче, чем гористым берегом — так знал Иисус, отправляясь вдогонку за учениками. Рыбацкая лодка при попутном ветре разгоняется до десяти узлов, но ветер не попутный — значит, поторопившись, можно догнать. Он торопился.

Вода сухо поскрипывала под ногами. Ветер уносил облака, затем приносил на их место новые — суета. Луна осветила лодку, когда до неё оставалось шагов тридцать.

— Привидение! — всполошились ученики, — Атас! Полундра!

Иисус бросил взгляд под ноги, затем за спину — и крикнул погромче, чтобы слова не отнесло ветром:

— Идиоты! Разве привидения оставляют следы? Это Я!

— Учитель, если это Ты, — закричал с кормы Пётр, — прикажи мне идти к Тебе, как Ты к нам пришёл.

— Под ноги смотреть не хотите, слов ищете, — вздохнул Иисус так, чтобы вздох отнесло ветром, затем набрал в лёгкие воздуха и приказал:

— Иди сюда, Камень.

Пётр сиганул с кормы, упал, видимо, не ожидая под ногами опоры, затем робко поднялся и сделал несколько шагов. И всё же робость взяла своё — поверхность воды прорвалась, он окунулся с головой и тут же вынырнул, отплёвываясь и убирая с глаз ладонью липкие пряди волос.

— Руку давай, живо, — сказал ему Иисус.

От Петра расходились круги, заметные несмотря на волнение, и цепочка следов за спиной Иисуса рвалась, и неглубокие сухие отпечатки сандалий метались по волнам каждый в свою сторону. Вскоре они скрылись из виду. Когда двое взошли на борт, за ним были видны только волны.

С той ночи прошли почти две тысячи лет. По неподтверждённым данным, аномалии, напоминающие следы Иисуса, несколько раз удавалось засечь со спутника-шпиона, причём не только в акватории Галилейского моря. Остаётся загадкой, отчего они избегают любого волнения водной поверхности, вызванного плавучими или тонущими телами.

Так или иначе, не надейтесь найти их вплавь. В поиски следует отправляться пешком.

Впрочем, есть и у этого способа недостаток. Вы можете принять за след Иисуса свой собственный.

Этого недостатка лишён второй способ поиска. Плывите, не поднимая волну.

Редакционные материалы

album-art

Стихи и музыка
00:00