140 Views

Посвящается моему прадеду — Нафтулу Иосифовичу Заславскому (1879 — 1939, Усольлаг).

Ему кричали: «Ну спой, Нафтул!» —
А он лишь руками махал.
До соликамской тюрьмы дотянул
И из неё не сбежал.
Куда бежать, если всюду смерть
За ним шагает, косой грозя?
А здесь так жалобно просят спеть,
Будто без песен нельзя.

А где же твой голос, ответь, Нафтул,
И что ты делаешь здесь?
Как в синагоге ты ре тянул —
Город запомнит весь.
Горели свечи, блестел атлас,
И служка читал Агаду —
И славно вспомнить об этом сейчас,
В тридцать девятом году.

И встал Нафтул, и кашель пропал,
Борода — как смоль, а лицо — как мел.
И пел он так, как когда-то певал,
И как никогда не пел.
Он слышал гомон больших площадей,
И голос его не дрогнул, не стих.
Он видел дочек своих дочерей,
Сынов сыновей своих.

Он пел и видел, как брата брат
Предаст, не меняясь в лице,
И как карательный ждёт отряд
Учительницу на крыльце.
Грядущее крови своей и страны
Открылось ему наперёд —
И кто в Канаду сбежит от войны,
Кого саркома добьёт.

Он видел далёкие злые края,
Меня в толчее метро…
А рядом, дыхание затая,
Молчал соликамский острог.
Так жалобно просят — как не помочь!
Без песен нельзя? Да брось!..
И билась ночь, и курилась ночь,
А утро не началось.

25.02.96, Москва

15 апреля 2008. Центр Авторской Песни. Тринадцатый Апрельский концерт Игоря Белого. Исполняется вместе с Евгенией Славиной — дуэт «Ойфн Вег».

История песни

УССР, Министерство Юстиции, Киевский Областной Суд, Уголовная Коллегия.
29.02.1956, Гр-ну ЗАСЛАВСКОМУ Арону Нафтуловичу.
На Ваше заявление Киевский Областной Суд сообщает, что 26 сентября 1938 года Ваш отец ЗАСЛАВСКИЙ Нафтул Иосифович был осуждён по ст. 54–10, 54–11 УК УССР к восьми годам ИТЛ.
Постановлением Президиума Киевского Областного Суда от 18 января 1956 года решение 1938 года отменено и дело в отношении ЗАСЛАВСКОГО Н.И. производством прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.
О месте пребывания Вашего отца Вам следует обратиться в КГБ при СМ УССР.
Председатель Киевского Областного Суда.

Управление комитета госбезопасности, Украинской ССР по гор. Киеву и Киевской области.
19 июня 1991 года, Заславской Дине Нафтуловне.
Уважаемая Дина Нафтуловна!
Сообщаем, что Ваш отец — Заславский Нафтул Иосифович 1879 (август) года рождения, уроженец г. Яготина Полтавской (ныне Киевской) области, до ареста работал плановиком (по специальности бухгалтер) в артели инвалидов г. Переяслава (ныне Переяслав-Хмельницкий) Киевской области, проживал в городе Переяславе. Был арестован 25 февраля 1938 года Переяславским РО НКВД согласно постановлению районного прокурора за якобы проводимую им контрреволюционную агитацию. По постановлению особого совещания при НКВД СССР от 26 сентября 1938 года необоснованно подвергнут заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Отбывал наказание, умер 4 марта 1939 года в Усольлаге. За сведениями о месте захоронения тела Вашего отца и получением свидетельства о смерти рекомендуем обратиться в УВД Пермского облисполкома (г. Пермь).
18 января 1956 года постановлением президиума Киевского областного суда Заславский Нафтул Иосифович реабилитирован посмертно.
В архивных материалах писем, фотографий и личных документов Вашего отца не имеется.
С уважением к Вам, начальник подразделения УКГБ А. Г. Бузина.

Уважаемый Эдди-Бааль!
Я, Заславская Дина, проживающая в городе Натании, сообщаю о своем родном отце — Заславском Нафтуле Иосифовиче, погибшем в период культа личности Сталина.
Мой отец родился в августе месяце 1879 года в городе Яготин Полтавской области (ныне Киевской области). В детстве учился и закончил иешиву, имея «смихис» — права на раввина.
Его отец — мой дедушка — Иосиф Заславский работал резчиком — «шойхетом», который готовил кошерное мясо для евреев. Раввином отец не работал, всю жизнь работая бухгалтером до момента его ареста.
В 1906 году женился на Суре Хаимовне Кричевской в городе Переяславе, где проживал всё время с семьёй, состоящей из:
1. Заславский Нафтула Иосифович — 1879 года рождения;
2. Сура Хаимовна Заславская — его жена — 1883;
3. Хаим Нафтулович Заславский — его сын — 1907, погиб на фронте;
4. Арон Нафтулович Заславский — его сын — 1909;
5. Дина Нафтуловна Заславская — его дочь — 1913;
6. Моисей Нафтулович Заславский — его сын — 1917, погиб на фронте в войне 1941–1945. Сведений о нём больше нет.
25 февраля 1938 года Заславский Нафтула был арестован и посажен в тюрьму города Киева. Мы — его семья — даже не знали, в чём его обвиняют. Лишь после его суда нам сообщили, что он отбывает свой срок в Соликамском трудовом лагере (на Урале, Пермском округе).
В период войны 1941—1945 гг. и до войны наши розыски его не давали результатов — мы ни разу не получили ответ на наши запросы. Лишь в 1956 году мой брат Арон Нафтулович Заславский получил на свой запрос письмо о том, что его отец Заславский Н.И. был осуждён по статье 54–10, 54–11 УК УССР к 8 годам ИТЛ. А в 1991 году я получила письмо на адрес г. Кишинёв МССР, где я проживала в то время, от Управления Комитета Госбезопасности Укр. ССР с сообщением о его невиновности, его смерти и его посмертной реабилитации. Копии документов, имеющихся у меня, прилагаю.
Лишь в 1991 году мы точно узнали, за что его судили, по какой статье УК УССР, о его посмертной реабилитации и дату его смерти.
Я вам от души благодарна за то, что вы собираете сведения о евреях, погибших в период «культа личности». Погиб мой отец ни за что. Был он культурным, добрым, благородным человеком, умным, был прекрасным чтецом, обладал чудодейственным великолепным голосом — тенором и пользовался большим уважением у всего населения (не только еврейской национальности) в г. Переяславе, где он проживал, для которого был и советником, и судьёй. К нему, как к цадику, ходили обиженные для решения их дел и почти всегда получали от него решения, удовлетворяющие их. Культ личности Сталина боялся иметь таких влиятельных положительных людей, и потому этот культ их уничтожал. До сих пор люди, помнящие его, с уважением относятся к членам его семьи. А мы — дети его — я и мой брат, живущие ещё сейчас — не можем простить уничтожение такого выдающегося человека, да ещё совсем невинного, о чём подтверждают прилагаемые документы.
26.06.1992, Д. Заславская

Нафтул и Сара Заславские. Переяслав, 1906 год.
На вороте Сары брошка в виде магендовида с буквами «нун» и «шин»: «Нафтул» и «Сара». На лицевой стороне фотографии надпись на идише: «Нафтул и Сара Заславски».

По материалам beliy.ru.

Редакционные материалы

album-art

Стихи и музыка
00:00