194 Views

Светка относится к пангасиусу с презрительным безразличием. С ее точки зрения, рыба эта водяниста, безвкусна и при любом удобном случае разваливается на мелкие кусочки. Удобным случаем оказывается любая попытка приготовить коварного пангасиуса.

Я же отношусь к числу бесшабашных кулинарных экспериментаторов, для которых процесс не менее важен, чем результат.

Но почему именно Pangasianodon hypothalamus, в чьем латинском наименовании кроется нечто динозаврье?

А вот.

Выложив на витрину очередную коробку мощно замороженного филе морского языка (о, пангасиус многолик, среди прочего его называют и так), я вдруг задумался. Выглядит сносно. Недорого. А почему бы, собственно, и нет?

ОК, Гугл. Давай колись.

И Гугл раскололся. Ого. Надо же.

Вскоре нашелся весьма изощренный рецепт приготовления гипоталамуса пангасианодона.

И я пропал.

Коварная водянистая рыба из семейства лучеперых растопырила свои лучи-перья в моем мозгу и застряла там намертво. Я приготовлю тебя — именно так, как написано. Теудат зеутом клянусь.

Два дня пангасанодон держал меня в напряжении. Он навещал меня во сне, во всех подробностях приготовления. Он игриво подмигивал мне с витрины — вы когда-нибудь видели подмигивающее замороженное филе пангасиуса? Я видел.

И час настал. Я купил его. И все остальное, что требовала рецептура, тоже купил. Замечу, что по цене и весу это остальное сделало пангасиуса почти всухую. Особенно по цене.

Засыпая, я еще раз вызвал видение готового блюда и злорадно улыбнулся. Завтра, дружок. Завтра тебе придется жарко, причем в буквальном смысле.

Разумеется, я проснулся раньше, чем собирался. Отчасти виноват в этом кот, которому стало скучно примерно в половине пятого утра, а когда коту скучно, он приходит кусать меня за ногу. Но вы уже поняли, на кого следует возложить основную вину.

Часов в семь я встал и возложил.

О, как страстно я резал, обжаривал, смешивал, взбалтывал, снова обжаривал, тушил! Светка ворочалась в кровати, разбуженная звоном, запахами и некоторыми фигурами речи, суть которых ясна, а вот конкретную форму изложения сути приводить, пожалуй, не решусь.

Наконец ставшие золотистыми куски филе утонули в овощном соусе, и я облегченно вздохнул. Все, родной. Ты готов. Я тебя сделал. В буквальном и переносном смысле.

Возможно, по прочтении этих нескольких абзацев у вас возникло подозрение, что я курю не только сигареты. Уверяю, нет. Клянусь все тем же теудат зеутом. Или, может быть, подумаете вы, у меня случилось легкое помрачение сознания? Отнюдь.

Несколько дней подряд Ашкелон не обстреливали, и на время вернулось пока еще обманчивое ощущение спокойствия. Но как мы все за него ухватились! На детских площадках снова заскрипели качели. Пока детей совсем мало, но уже, уже! Пляж все еще пуст, но отдельные храбрые купальщики и сорвавшиеся с цепи рыбаки уже видны с тещиного балкона.

Боже мой, как это здорово — спокойно готовить на своей кухне, забыв о том, что такое постоянное ожидание сирены. Оно вымораживает, сокращает горизонт будущего до нескольких минут. И не столько потому, что страшно — мы уже привыкли, страх несколько притупился — просто нет смысла затевать что-то долговременное, если в самый разгар процесса полетят ракеты, и ты рванешь на лестницу, а все тщательно подготовленное останется подгорать на плите.

Никогда не думал, что мир может быть настолько жесток, глуп и подл одновременно. Что-то в нем непоправимо сломалось, несмотря на старания десятков тысяч чиновников из самых что ни на есть благородных организаций. Или благодаря им. Иногда мне кажется, что мы здесь сидим на островке, вокруг которого бушует океан ненависти, и только армия не дает этому океану окончательно затопить клочок суши.

И вот что я вам скажу. Эта армия отлично справляется. Как никто и нигде больше.

Конечно, в планах Генштаба нет ни единого слова о том, что одна из задач ЦАХАЛа — дать мне возможность спокойно приготовить пангасиуса. Но — и тут я совершенно серьезен — в какой-то степени так оно и есть. Армия работает не для того, чтобы психические отклонения группы отмороженных особей стали законами для миллионов (знаю я одну такую), а для защиты.

Конкретно меня, Светки, Надьки и далее во всему списку граждан Израиля. Каждый из нас эгоистически начинает этот список с себя, но суть от этого не меняется.

И то, что почти через месяц войны хотя бы у части людей появилась возможность хотя бы напомнить себе о том, как выглядит мирная жизнь, уже своего рода победа.

Может возникнуть впечатление, что я пропитался духом израильской пропаганды и израильской военщины. Что ж, даже спорить не буду. Я тут много чем пропитался, и хрен теперь это из меня выпитаешь. А пропаганда нам без надобности, 7 октября слишком доходчиво все объяснили.

И когда вы, дорогие мои друзья, приедете к нам в гости в Ашкелон отпраздновать победу, уже ту, которая с самой большой буквы, я приготовлю для вас этого символического пангасиуса. Если захотите, конечно. Потому что, признаюсь, хотя это действительно вкусно, на свете есть вещи куда вкуснее.

Ашкелон, Израиль.

Ноябрь 2023.

Редакционные материалы

album-art

Стихи и музыка
00:00