18 Views

Что такое белки? Чем данная форма живого вещества отличается от сходных с ней? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать их структуру и функции.

По молекулярной массе белки превосходят любую другую сущность. Но гораздо важнее осветить вопрос о том, как организована эта масса.

В естественной среде белок есть уникальная структура, более того, эта структура может изменяться в зависимости от условий. Так, при нагревании белки теряют подвижность и склеиваются, что приводит к разрушению, а затем и обугливанию клетки.

Затронув вопрос о клетке, нельзя на нём не остановиться. Как известно, белок можно содержать в различных условиях, в том числе в пробирке. Но чаще всего белок можно встретить в клетке. Клетка есть замкнутая единица биологического пространства, окружённая клеточной стенкой. От прочности последней, а также от наличия так называемых клеточных дверец, зависит, насколько активны в клетке белки. Белка в клетке бывает много, и это влияет на её подвижность. Как известно, среди прочих форм клеток встречаются и колесообразные, что существенно уменьшает требования к белкам.

Вернёмся к обсуждению того, как выращивать белок в пробирках. Чтобы развести белок в пробирке необходим следующий материал:

один: пробирка
два: пипетка
три: вода
четыре H2SO4
пять белок

Однако до настоящего времени белок получают в основном из природных источников.

Белками богаты многие природные зоны, и добываются белки при переработке самых разных природных ресурсов. Птица, рыба, яйца — без сомнения, изобильно порождающие их, богатые источники. Но особенно много белки, как отмечают учёные, находятся на орешнике. Люди давно подметили: где орехи, там и белки.

Когда народное хозяйство в порядке, белок всегда в изобилии. А используются белки в основном в пищу. Поднимая вопрос о кормах, заметим, что белка в теле, особенно при предшествующем должном откорме, может быть до 10-12 кг. В питании белок играет уникальную роль, особенно в зимний сезон, и поэтому очень важна термическая обработка пищи. Учёные спорят, есть ли белок в чистом виде, без жира; возможно, это следствие особой разновидности уродства. Так или иначе, добавляя белок в ежедневный рацион, избегайте попадания волосяного покрова в суп. Ибо не следует забывать, что и шерсть, и когти, а также рога и копыта — всё это белки.

Важно также предостеречь читателя, затронув вопрос об аллергии на белок. Кроме того, некоторые белки являются источником страшных болезней: так, порядка пятнадцати лет назад в литературе муссировался вопрос о т.н. прионах — веществах протеиновой природы. Об их прямой связи с живыми белками говорить рано.

В заключение — о наименее освещённых сторонах предмета настоящего трактата. Все до сих пор известные нам живые существа имеют белок в той или иной форме, в разном положении, не обязательно в клетке. Но ряд исследователей считает, что заяц — небелковая форма жизни, занесённая к нам из космоса на метеорите.

Редакционные материалы

album-art

Стихи и музыка
00:00